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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Combien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'Eco, 041 (05/2022)
[article]
Titre : Combien ça coûte une baguette de pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 041 (05/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Combien ça coûte une baguette de pain ? [texte imprimé] / Emilie Coste, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 041 (05/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : A l'origine de la baguette de pain Type de document : document électronique Auteurs : Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2020 Description : 1 vidéo : 4 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain A l'origine de la baguette de pain [document électronique] / Yann Lagarde . - France Culture, 2020 . - 1 vidéo : 4 min 13 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in La Science et la vie (Paris), 1257 (06/2022)
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Titre : Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1257 (06/2022)Descripteurs : diététique / pain / sel : composé chimique Résumé : Enjeux de la réduction en sel du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - Excelsior publications, 2022 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1257 (06/2022)
Descripteurs : diététique / pain / sel : composé chimique Résumé : Enjeux de la réduction en sel du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique PermalinkPermalinkPermalinkPermalink