Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Addiction : l'autre poudre blanche [document électronique] / Nicolas Baker ; Claude Delhaye . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 . - 1 vidéo : 4 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Demain, j'arrête le sucre / FGH Invest (2017) in Le 1 (Paris. 2014), 182 (13/12/2017)
[article]
Titre : Demain, j'arrête le sucre Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2017 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)Descripteurs : glucide / industrie agroalimentaire / maladie de la nutrition / sucre Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lhistoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; lactivation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences dune surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de lindustrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Demain, j'arrête le sucre [texte imprimé] . - FGH Invest, 2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)
Descripteurs : glucide / industrie agroalimentaire / maladie de la nutrition / sucre Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lhistoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; lactivation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences dune surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de lindustrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : D'où vient le sucre ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandre Marsat Editeur : Curieux !, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Résumé : L'origine du sucre : sa présence dans les plantes ; les transformations de la canne à sucre et de la betterave sucrière pour devenir du sucre, leur couleur et leur nom ; la composition de la molécule du sucre, l'origine du saccharose de ces deux plantes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2022/04/11/dou-vient-le-sucre/ D'où vient le sucre ? [document électronique] / Alexandre Marsat . - Curieux !, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sucre Résumé : L'origine du sucre : sa présence dans les plantes ; les transformations de la canne à sucre et de la betterave sucrière pour devenir du sucre, leur couleur et leur nom ; la composition de la molécule du sucre, l'origine du saccharose de ces deux plantes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2022/04/11/dou-vient-le-sucre/
Titre : D'où vient le sucre ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Résumé : Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/d-ou-vient-le-sucre D'où vient le sucre ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sucre Résumé : Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/d-ou-vient-le-sucre PermalinkPourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
PermalinkLes sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge / Ségolène Allemandou / France 24 (2014)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
PermalinkPermalinkThe not-so-sweet story of Sugar / Rupert Morgan / Bayard Presse (2017) in I love English world, 300 (12/2017)
Permalink