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Auteur Pascal Brioist |
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Renaissance : le mythe de l'influence italienne / Pascal Brioist / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Renaissance : le mythe de l'influence italienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : Catherine de Médicis (1519-1589) Résumé : Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Renaissance : le mythe de l'influence italienne [texte imprimé] / Pascal Brioist . - Sophia Publications, 2022 . - p.34-37.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : Catherine de Médicis (1519-1589) Résumé : Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique A la table de Catherine de Médicis / Pascal Brioist / Sophia Publications (2019) in Les Collections de l'Histoire, 084 (07/2019)
[article]
Titre : A la table de Catherine de Médicis Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 084 (07/2019)Descripteurs : 16e siècle / art culinaire / France / Italie Résumé : Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/article de périodique [article] A la table de Catherine de Médicis [texte imprimé] / Pascal Brioist, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.68-71.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 084 (07/2019)
Descripteurs : 16e siècle / art culinaire / France / Italie Résumé : Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/article de périodique