Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? / Eugénie Duval / The Conversation (2021)
Titre : L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? Type de document : document électronique Auteurs : Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...] L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? [document électronique] / Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps . - The Conversation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...] Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2019)
Titre : Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair Type de document : document électronique Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...] Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair [document électronique] . - Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...] Dans la plus grande "fermilière" du monde / Rachael Pells / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023)
[article]
Titre : Dans la plus grande "fermilière" du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachael Pells Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1698 (17/05/2023)Descripteurs : aliment / élevage / insecte Résumé : Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dans la plus grande "fermilière" du monde [texte imprimé] / Rachael Pells . - Courrier international, 2023 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1698 (17/05/2023)
Descripteurs : aliment / élevage / insecte Résumé : Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique La déferlante animalière / Nicolas Journet / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 244 (01/2013)
[article]
Titre : La déferlante animalière Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 244 (01/2013)Descripteurs : animal / élevage / morale / relation homme-animal Résumé : Analyse en 2013, de l'approche éthique de la question animale en sciences humaines : le problème moral de l'exploitation des animaux ; les positions défendues en matière d'élevage et de consommation de viande (le végétarisme éthique justifié par l'antispécisme, la seule exigence du respect des animaux dans le processus d'élevage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La déferlante animalière [texte imprimé] / Nicolas Journet, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 244 (01/2013)
Descripteurs : animal / élevage / morale / relation homme-animal Résumé : Analyse en 2013, de l'approche éthique de la question animale en sciences humaines : le problème moral de l'exploitation des animaux ; les positions défendues en matière d'élevage et de consommation de viande (le végétarisme éthique justifié par l'antispécisme, la seule exigence du respect des animaux dans le processus d'élevage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : L'élevage français Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2018 de l'Agreste sur l'élevage en France : nombre et espèces d'animaux élevés ; nombre d'exploitations ; consommation annuelle par habitant de produits d'origine animale ; nombre de vaches et brebis laitières ; poids des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 L'élevage français [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2018 de l'Agreste sur l'élevage en France : nombre et espèces d'animaux élevés ; nombre d'exploitations ; consommation annuelle par habitant de produits d'origine animale ; nombre de vaches et brebis laitières ; poids des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 PermalinkPermalinkGrippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest / Le Monde (2017)
PermalinkLes impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
PermalinkLes insectes peuvent-ils nourrir le monde ? / Léonor Lumineau / Alternatives Economiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 388 (03/2019)
PermalinkLes limites du véganisme / Patricia Nicolas / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 303 (05/2018)
PermalinkProductions animales / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkLa révolution de l'élevage / Marie-Pierre Horard-Herbin / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkPermalinkLes viandes françaises : production, consommation et commerce extérieur / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
Permalink