Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes Des algues dans nos villes [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 58 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Ces agriculteurs qui disent non à la chimie [document électronique] / Sami Zaïbi . - Le Temps, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Elvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" / Benoît Geslin / The Conversation (2018)
Titre : Elvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" Type de document : document électronique Auteurs : Benoît Geslin Editeur : The Conversation, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pollinisation / production végétale Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Le point sur le rôle des insectes pollinisateurs comme les abeilles dans la reproduction des plantes et l'impact qu'aurait leur disparition sur notre alimentation. Vidéo : les causes de la disparition des abeilles ; leur efficacité dans la pollinisation des plantes à fleurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://theconversation.com/elvire-10-ans-est-ce-que-cest-vrai-que-sans-les-abei [...] Elvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" [document électronique] / Benoît Geslin . - The Conversation, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pollinisation / production végétale Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Le point sur le rôle des insectes pollinisateurs comme les abeilles dans la reproduction des plantes et l'impact qu'aurait leur disparition sur notre alimentation. Vidéo : les causes de la disparition des abeilles ; leur efficacité dans la pollinisation des plantes à fleurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://theconversation.com/elvire-10-ans-est-ce-que-cest-vrai-que-sans-les-abei [...] Face à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires / Marion Perrier / Alternatives Economiques (2020) in Alternatives économiques (Quétigny), 407 (12/2020)
[article]
Titre : Face à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier, Auteur Editeur : Alternatives Economiques, 2020 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 407 (12/2020)Descripteurs : aide alimentaire / production végétale / vie associative Mots-clés : ESS (économie sociale et solidaire) Résumé : Enquête sur les actions de plantation de légumes comme réponse aux besoins d'aide alimentaire en France : des exemples d'initiatives menées par différents collectifs sur des espaces communaux ou privés, les enjeux alimentaires et sociaux, la question de la relocalisation de la production. Encadré : la réflexion sur la création d'une sécurité sociale de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Face à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires [texte imprimé] / Marion Perrier, Auteur . - Alternatives Economiques, 2020 . - p.94-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 407 (12/2020)
Descripteurs : aide alimentaire / production végétale / vie associative Mots-clés : ESS (économie sociale et solidaire) Résumé : Enquête sur les actions de plantation de légumes comme réponse aux besoins d'aide alimentaire en France : des exemples d'initiatives menées par différents collectifs sur des espaces communaux ou privés, les enjeux alimentaires et sociaux, la question de la relocalisation de la production. Encadré : la réflexion sur la création d'une sécurité sociale de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
[article]
Titre : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès ; François Mathou Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)Descripteurs : boisson alcoolisée / préhistoire / production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool [texte imprimé] / Catherine Perlès ; François Mathou . - Sophia Publications, 2023 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)
Descripteurs : boisson alcoolisée / préhistoire / production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique How potatoes conquered the world / Alex Douglas / Bayard Presse (2017) in I love English world, 293 (04/2017)
PermalinkL'huile d'olive, l'or vert du Péloponèse / Vivi Konstantinidou / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023)
PermalinkMaroc. L'huile d'Argan sous pression / Ella Benson Easton / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa vanille à la conquête du monde / Eric Jenning / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022)
Permalink