Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'Arabie au temps des parfums... / Jean-François Breton in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006)
[article]
Titre : L'Arabie au temps des parfums... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Breton, Auteur Année : 2006 Article : p. 70-74
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)Descripteurs : Orient méditerranéen / pays arabe / plante aromatique Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées
Nature du document : documentaire [article] L'Arabie au temps des parfums... [texte imprimé] / Jean-François Breton, Auteur . - 2006 . - p. 70-74.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)
Descripteurs : Orient méditerranéen / pays arabe / plante aromatique Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées
Nature du document : documentaire Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2021)
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Dune : anatomie de l'Epice [document électronique] / Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Epices : pourquoi un tel succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Capdepuy, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Epices : pourquoi un tel succès ? [texte imprimé] / Vincent Capdepuy, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : D'où vient l'odeur du pain d'épices ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ D'où vient l'odeur du pain d'épices ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ La passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La passion des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La passion des épices [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique PermalinkTomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (avril 2005)
Permalink