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"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" / Yannick Alléno / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Alléno Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.6-14 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" [texte imprimé] / Yannick Alléno . - Sophia Publications, 2022 . - p.6-14.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Descripteurs : aliment / art culinaire / thème artistique Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2020 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)
Descripteurs : aliment / art culinaire / thème artistique Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
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Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le creuset chinois in L'Histoire (Paris. 1978), 300 (juillet 2005)
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Titre : Le creuset chinois Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 7-36
in L'Histoire (Paris. 1978) > 300 (juillet 2005)Descripteurs : art culinaire / Chine / civilisation / démographie / religion Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique.
Nature du document : documentaire [article] Le creuset chinois [texte imprimé] . - 2005 . - p. 7-36.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 300 (juillet 2005)
Descripteurs : art culinaire / Chine / civilisation / démographie / religion Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique.
Nature du document : documentaire La cuisine est un art comme les autres / Caroline Champion / Beaux-arts magazine (2011) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 322 (04/2011)
[article]
Titre : La cuisine est un art comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Champion, Personne interviewée ; Natacha Wolinski, Intervieweur Editeur : Beaux-arts magazine, 2011 Article : p.51-52 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 322 (04/2011)Descripteurs : art culinaire Résumé : Interview, réalisé en 2011, de l'historienne d'art Caroline Champion, sur la gastronomie à l'occasion de la sortie de son livre "Hors d'oeuvre" sur le thème des relations entre les arts et la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] La cuisine est un art comme les autres [texte imprimé] / Caroline Champion, Personne interviewée ; Natacha Wolinski, Intervieweur . - Beaux-arts magazine, 2011 . - p.51-52.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 322 (04/2011)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Interview, réalisé en 2011, de l'historienne d'art Caroline Champion, sur la gastronomie à l'occasion de la sortie de son livre "Hors d'oeuvre" sur le thème des relations entre les arts et la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe goût de l'inconnu / Florent Quellier / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 355 (07/2010)
PermalinkGrand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... / Florent Quellier / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkIs British food really that bad ? / Rupert Morgan / Bayard Presse (2017) in I love English world, 298 (10/2017)
PermalinkJacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau / Anthony Rowley / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
Permalink"A Naples, nous parlons à travers la nourriture" / Antonino Cannavicciuolo / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1693 (13/04/2023)
PermalinkLa "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkLa "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008)
PermalinkDu poisson et du riz / Mieko Macé / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 333 (07/2008)
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