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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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20e-21e siècle : un leader mondial au défi / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : 20e-21e siècle : un leader mondial au défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.122-126 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 20e-21e siècle : un leader mondial au défi [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.122-126.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique 70 Jahre Currywurst : eine Wurst und ihre Geschichte in Zusammen, 59 (02/2020)
[article]
Titre : 70 Jahre Currywurst : eine Wurst und ihre Geschichte Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p 4-5 Langues : Allemand (ger)
in Zusammen > 59 (02/2020)Descripteurs : Allemagne / gastronomie Résumé : La saucisse au curry, plat favori dans les cantines d'entreprise et les fast-food, fête ses 70 ans. Plusieurs villes s'en disputent l'invention : en tête Berlin. Mais Hambourg en revendique aussi la paternité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 70 Jahre Currywurst : eine Wurst und ihre Geschichte [texte imprimé] . - 2020 . - p 4-5.
Langues : Allemand (ger)
in Zusammen > 59 (02/2020)
Descripteurs : Allemagne / gastronomie Résumé : La saucisse au curry, plat favori dans les cantines d'entreprise et les fast-food, fête ses 70 ans. Plusieurs villes s'en disputent l'invention : en tête Berlin. Mais Hambourg en revendique aussi la paternité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Alain Passard, chef toqué d'art / Daphné Bétard / Beaux-arts magazine (2017) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 396 (06/2017)
[article]
Titre : Alain Passard, chef toqué d'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Daphné Bétard, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2017 Article : p.100-105 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 396 (06/2017)Descripteurs : artiste / création artistique / gastronomie Résumé : Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alain Passard, chef toqué d'art [texte imprimé] / Daphné Bétard, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2017 . - p.100-105.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 396 (06/2017)
Descripteurs : artiste / création artistique / gastronomie Résumé : Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Andoni Luis Aduriz in Todos Amigos, 26 (11/2013)
[article]
Titre : Andoni Luis Aduriz Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p.8-9 Langues : Espagnol (spa)
in Todos Amigos > 26 (11/2013)Descripteurs : cuisine professionnelle / Espagne / gastronomie Résumé : Andoni Luis Aduriz est un des meilleurs cuisiniers du monde, mais pour lui la gastronomie est aussi art et culture. Depuis 2006 son restaurant " Mugaritz " fait partie des 10 meilleurs du monde (il était en 4ème position cette année). Par ailleurs Aduriz a reçu beaucoup de prix et récompenses tout au long de sa carrière de " chef ".
Une particularité : son restaurant ferme de la mi-janvier à mi-avril car le chef part alors " en expédition culinaire ".
Sa cuisine est à la fois traditionnelle et innovante ( comme par exemple la nourriture en spray !), car y collaborent à la fois des cuisiniers, des artistes et des scientifiques. Aduriz est également l'auteur de nombreux livres culinaires.Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Andoni Luis Aduriz [texte imprimé] . - 2013 . - p.8-9.
Langues : Espagnol (spa)
in Todos Amigos > 26 (11/2013)
Descripteurs : cuisine professionnelle / Espagne / gastronomie Résumé : Andoni Luis Aduriz est un des meilleurs cuisiniers du monde, mais pour lui la gastronomie est aussi art et culture. Depuis 2006 son restaurant " Mugaritz " fait partie des 10 meilleurs du monde (il était en 4ème position cette année). Par ailleurs Aduriz a reçu beaucoup de prix et récompenses tout au long de sa carrière de " chef ".
Une particularité : son restaurant ferme de la mi-janvier à mi-avril car le chef part alors " en expédition culinaire ".
Sa cuisine est à la fois traditionnelle et innovante ( comme par exemple la nourriture en spray !), car y collaborent à la fois des cuisiniers, des artistes et des scientifiques. Aduriz est également l'auteur de nombreux livres culinaires.Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Carême, le pâtissier des puissants [texte imprimé] / Marie-Pierre Rey . - Sophia Publications, 2022 . - p.70-75.
Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Casseroles et éprouvettes / Hervé This / Belin (2002)
PermalinkCe que la chanson a dans le ventre / FGH Invest (2022) in Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022)
PermalinkPermalink"La cuisine est le seul art qui mobilise tous les sens" / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
PermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1712 (24/08/2023)
PermalinkFood secrets of the world's leaders / Henry Samuel / Bayard Presse (2012) in Today in english (Paris), 246 (12/2012)
PermalinkGastronomie : une invention française ? / Florent Quellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
PermalinkJean-Louis Flandrin : "Les chroniques de Platine" / Jean-Louis Flandrin / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkMashama Bailey réinvente la cuisine noire américaine / Lilah Raptopoulos / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1706 (13/07/2023)
PermalinkDes mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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