Bulletin N°251 Mention de date : 08/2013 Paru le : 01/08/2013 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | documentaire | CDI | 02930 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAgriculture : comment nourrir le monde ? / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agriculture : comment nourrir le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : agriculture Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Agriculture : comment nourrir le monde ? [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.56-57.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : agriculture Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Aires culinaires : où sont les grands foyers ? / Christophe Rymarski / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Aires culinaires : où sont les grands foyers ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / préparation des repas Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Aires culinaires : où sont les grands foyers ? [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.36-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / préparation des repas Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : consommation des ménages Mots-clés : aliment biologique Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bio : qui en consomme ? [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : consommation des ménages Mots-clés : aliment biologique Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.19 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : sciences humaines Résumé : Analyse de l'évolution des sciences humaines à l'occasion du colloque "Penser global" organisé par la Fondation Maison des sciences de l'homme (FMSH) en France en 2013 : le rôle du Collège d'études mondiales dans la reconfiguration disciplinaire en cours ; les thématiques de recherche développées ; le débat sur le rôle du politique dans le monde contemporain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.19.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : sciences humaines Résumé : Analyse de l'évolution des sciences humaines à l'occasion du colloque "Penser global" organisé par la Fondation Maison des sciences de l'homme (FMSH) en France en 2013 : le rôle du Collège d'études mondiales dans la reconfiguration disciplinaire en cours ; les thématiques de recherche développées ; le débat sur le rôle du politique dans le monde contemporain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? / Nicolas Journet / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Analyse des causes des interdits et des dégoûts alimentaires dans le monde : les interdits d'origine religieuse ; les causalités variées des dégoûts nationaux ; le refus de la nouveauté alimentaire caractérisant une période de l'enfance et les pratiques de certains adultes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? [texte imprimé] / Nicolas Journet, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Analyse des causes des interdits et des dégoûts alimentaires dans le monde : les interdits d'origine religieuse ; les causalités variées des dégoûts nationaux ; le refus de la nouveauté alimentaire caractérisant une période de l'enfance et les pratiques de certains adultes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Démythifier l'Antiquité / Florence Dupont / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Démythifier l'Antiquité Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dupont, Personne interviewée ; Héloïse Lhérété, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Entretien avec une historienne spécialiste de l'Antiquité sur l'apport des civilisations grecque et latine au monde occidental : la nécessité de reconsidérer leur place dans notre héritage historique ; quelques notions et pratiques significatives de l'écart entre ces civilisations et la nôtre (le métissage, la sexualité, la famille, l'identité) ; les objectifs de l'histoire de l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Démythifier l'Antiquité [texte imprimé] / Florence Dupont, Personne interviewée ; Héloïse Lhérété, Intervieweur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Entretien avec une historienne spécialiste de l'Antiquité sur l'apport des civilisations grecque et latine au monde occidental : la nécessité de reconsidérer leur place dans notre héritage historique ; quelques notions et pratiques significatives de l'écart entre ces civilisations et la nôtre (le métissage, la sexualité, la famille, l'identité) ; les objectifs de l'histoire de l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Epices : pourquoi un tel succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Capdepuy, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Epices : pourquoi un tel succès ? [texte imprimé] / Vincent Capdepuy, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Facebook, SMS : six minutes pour résister / Christine Leroy / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Facebook, SMS : six minutes pour résister Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Leroy, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : devoir à la maison / Etats-Unis Mots-clés : communication sociale TIC (technologies de l'information et de la communication) Résumé : Présentation d'une étude américaine sur le rôle joué par les activités de communication au moyen des nouveaux médias pendant les moments de travail scolaire des élèves et des étudiants : la perturbation des apprentissages qu'elles provoquent ; les solutions éducatives à envisager. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Facebook, SMS : six minutes pour résister [texte imprimé] / Christine Leroy, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : devoir à la maison / Etats-Unis Mots-clés : communication sociale TIC (technologies de l'information et de la communication) Résumé : Présentation d'une étude américaine sur le rôle joué par les activités de communication au moyen des nouveaux médias pendant les moments de travail scolaire des élèves et des étudiants : la perturbation des apprentissages qu'elles provoquent ; les solutions éducatives à envisager. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique France : la longue histoire du présent / Hervé Le Bras / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : France : la longue histoire du présent Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Bras, Personne interviewée ; Emmanuel Todd, Personne interviewée ; Thierry Jobard, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.10-11 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : 1980- / vie sociale Mots-clés : étude démographique Résumé : Entretien avec des démographes, à l'occasion de la parution de leur ouvrage "Le mystère français" en 2013, sur l'ancrage anthropologique des mutations de la société française depuis les années 1980 : le décollage éducatif et ses limites ; le déclin du mariage et les progrès de la condition féminine ; le devenir des pratiques liées aux cadres idéologiques (catholicisme, communisme) ; la place du vote pour le Front national dans une société de plus en plus inégalitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] France : la longue histoire du présent [texte imprimé] / Hervé Le Bras, Personne interviewée ; Emmanuel Todd, Personne interviewée ; Thierry Jobard, Intervieweur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.10-11.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : 1980- / vie sociale Mots-clés : étude démographique Résumé : Entretien avec des démographes, à l'occasion de la parution de leur ouvrage "Le mystère français" en 2013, sur l'ancrage anthropologique des mutations de la société française depuis les années 1980 : le décollage éducatif et ses limites ; le déclin du mariage et les progrès de la condition féminine ; le devenir des pratiques liées aux cadres idéologiques (catholicisme, communisme) ; la place du vote pour le Front national dans une société de plus en plus inégalitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! / Renaud Chartoire / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Renaud Chartoire, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : conjoncture économique Résumé : Présentation d'études sur la situation économique de la France en 2012 : une baisse historique du pouvoir d'achat ; les causes de l'augmentation continue des salaires ; la nécessité de soutenir la consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! [texte imprimé] / Renaud Chartoire, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : conjoncture économique Résumé : Présentation d'études sur la situation économique de la France en 2012 : une baisse historique du pouvoir d'achat ; les causes de l'augmentation continue des salaires ; la nécessité de soutenir la consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : gastronomie / période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : gastronomie / période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Guerre ou chasse à l'homme ? / Thierry Jobard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Guerre ou chasse à l'homme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Jobard, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.70 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : guerre aérienne Mots-clés : drone (aéronautique) Résumé : Présentation de l'ouvrage "Théorie du drone" publié par Grégoire Chamayou en 2013 : l'essor du nombre des drones dans l'armée américaine ; la manière dont ils transforment la guerre et dont ils remettent en question les règles de fonctionnement des démocraties. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Guerre ou chasse à l'homme ? [texte imprimé] / Thierry Jobard, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.70.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : guerre aérienne Mots-clés : drone (aéronautique) Résumé : Présentation de l'ouvrage "Théorie du drone" publié par Grégoire Chamayou en 2013 : l'essor du nombre des drones dans l'armée américaine ; la manière dont ils transforment la guerre et dont ils remettent en question les règles de fonctionnement des démocraties. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique L'énigme de la servitude volontaire / Louisa Yousfi / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : L'énigme de la servitude volontaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Louisa Yousfi, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.60-65 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : 16e siècle / philosophe / pouvoir Résumé : Analyse du "Discours de la servitude volontaire" du penseur de la Renaissance Etienne de la Boétie : son universalité ; les circonstances de sa publication ; le contenu général et la portée politique du texte ; le caractère historiquement et socialement construit de la domination ; les limites de ce texte. Encadrés : les penseurs de la soumission depuis le 19e siècle (Karl Marx, Sigmund Freud, Max Weber, Stanley Milgram, Hannah Arendt, Pierre Bourdieu) ; le débat sur les formes contemporaines de management. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'énigme de la servitude volontaire [texte imprimé] / Louisa Yousfi, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.60-65.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : 16e siècle / philosophe / pouvoir Résumé : Analyse du "Discours de la servitude volontaire" du penseur de la Renaissance Etienne de la Boétie : son universalité ; les circonstances de sa publication ; le contenu général et la portée politique du texte ; le caractère historiquement et socialement construit de la domination ; les limites de ce texte. Encadrés : les penseurs de la soumission depuis le 19e siècle (Karl Marx, Sigmund Freud, Max Weber, Stanley Milgram, Hannah Arendt, Pierre Bourdieu) ; le débat sur les formes contemporaines de management. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.30-59 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.30-59.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique La cuisine : moteur de l'évolution ? / Jean-François Dortier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : La cuisine : moteur de l'évolution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : hominisation Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La cuisine : moteur de l'évolution ? [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : hominisation Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le partage du gâteau / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Le partage du gâteau Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Présentation de l'ouvrage "Vers un nouvel ordre du monde" publié en 2013 par Gérard Chaliand et Michel Jan : les puissances qui ont dominé le monde depuis le Moyen Age ; la crise provoquée par l'émergence de nouvelles puissances depuis 1979 ; la situation au début du 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le partage du gâteau [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.66.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Présentation de l'ouvrage "Vers un nouvel ordre du monde" publié en 2013 par Gérard Chaliand et Michel Jan : les puissances qui ont dominé le monde depuis le Moyen Age ; la crise provoquée par l'émergence de nouvelles puissances depuis 1979 ; la situation au début du 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Les infirmières, entre consensus et contestation / Ivan Sainsaulieu / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Les infirmières, entre consensus et contestation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Sainsaulieu, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement social / condition de travail / infirmier Résumé : Entretien avec un sociologue sur les formes de mobilisation collective pratiquées par les infirmières travaillant à l'hôpital en France : la faiblesse des mobilisations contestataires ; le rôle joué par la féminisation de la profession ; les formes de mobilisation consensuelle développées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Les infirmières, entre consensus et contestation [texte imprimé] / Ivan Sainsaulieu, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement social / condition de travail / infirmier Résumé : Entretien avec un sociologue sur les formes de mobilisation collective pratiquées par les infirmières travaillant à l'hôpital en France : la faiblesse des mobilisations contestataires ; le rôle joué par la féminisation de la profession ; les formes de mobilisation consensuelle développées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Maigrir : pourquoi une telle obsession ? / Louisa Yousfi / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Maigrir : pourquoi une telle obsession ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louisa Yousfi, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : corps humain / mentalité collective / obésité Résumé : Analyse des représentations et des pratiques liées à la minceur dans les sociétés contemporaines : l'affirmation d'un idéal social de minceur sans relation avec les critères médicaux ; un facteur de distinction dans une société d'abondance. Encadré : les paradoxes de l'injonction à la minceur chez les femmes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Maigrir : pourquoi une telle obsession ? [texte imprimé] / Louisa Yousfi, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : corps humain / mentalité collective / obésité Résumé : Analyse des représentations et des pratiques liées à la minceur dans les sociétés contemporaines : l'affirmation d'un idéal social de minceur sans relation avec les critères médicaux ; un facteur de distinction dans une société d'abondance. Encadré : les paradoxes de l'injonction à la minceur chez les femmes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Malbouffe : comment lutter ? / Xavier Molénat / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Malbouffe : comment lutter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Molénat, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Malbouffe : comment lutter ? [texte imprimé] / Xavier Molénat, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.44-45.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? / Claude Fischler / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nutrition : que mangerons-nous demain ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Océans : le syndrome de l'hippocampe / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Océans : le syndrome de l'hippocampe Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.20-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : biodiversité / exploitation des océans Mots-clés : hippocampe (poisson) Résumé : Analyse de la situation de l'hippocampe, espèce animale emblématique de la mise en péril de la biodiversité marine : sa place dans l'imaginaire de l'humanité ; ses conditions de vie, de reproduction, d'élevage ; les réponses apportées à sa destruction massive ; les limites des politiques mondiales de création d'aires marines protégées (AMP) ; la nécessité d'une approche géosystémique de l'exploitation des fonds marins. Encadrés : les figurations artistiques de l'hippocampe à travers l'histoire ; le rôle économique de la pêche dans le monde, la surpêche. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Océans : le syndrome de l'hippocampe [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.20-25.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : biodiversité / exploitation des océans Mots-clés : hippocampe (poisson) Résumé : Analyse de la situation de l'hippocampe, espèce animale emblématique de la mise en péril de la biodiversité marine : sa place dans l'imaginaire de l'humanité ; ses conditions de vie, de reproduction, d'élevage ; les réponses apportées à sa destruction massive ; les limites des politiques mondiales de création d'aires marines protégées (AMP) ; la nécessité d'une approche géosystémique de l'exploitation des fonds marins. Encadrés : les figurations artistiques de l'hippocampe à travers l'histoire ; le rôle économique de la pêche dans le monde, la surpêche. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Père-enfant : quel lien après une séparation ? / Xavier Molénat / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Père-enfant : quel lien après une séparation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Molénat, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.13 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : divorce / relation père-enfant Résumé : Présentation d'une étude démographique sur la rupture des relations entre le père et l'enfant consécutive à la séparation des parents : sa fréquence statistique en fonction de divers déterminants ; les causes de son relatif recul. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Père-enfant : quel lien après une séparation ? [texte imprimé] / Xavier Molénat, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.13.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : divorce / relation père-enfant Résumé : Présentation d'une étude démographique sur la rupture des relations entre le père et l'enfant consécutive à la séparation des parents : sa fréquence statistique en fonction de divers déterminants ; les causes de son relatif recul. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pourquoi les filles réussissent... / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Pourquoi les filles réussissent... Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Yacine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : femme / inégalité professionnelle / réussite scolaire Résumé : Présentation d'études sur la réussite scolaire et sociale des filles dans le monde : les caractéristiques des performances des filles et des garçons en mathématiques et en lecture ; l'incidence de la compétence en lecture sur l'obtention de postes à responsabilité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pourquoi les filles réussissent... [texte imprimé] / Flora Yacine, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : femme / inégalité professionnelle / réussite scolaire Résumé : Présentation d'études sur la réussite scolaire et sociale des filles dans le monde : les caractéristiques des performances des filles et des garçons en mathématiques et en lecture ; l'incidence de la compétence en lecture sur l'obtention de postes à responsabilité. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? / Pascal Lardellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Lardellier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : émission de télévision / préparation des repas Résumé : Analyse par un sociologue de l'engouement pour les programmes télévisés culinaires en France : leur origine, leur évolution ; les caractéristiques de quelques émissions à forte audience ; les causes de leur succès. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? [texte imprimé] / Pascal Lardellier, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : émission de télévision / préparation des repas Résumé : Analyse par un sociologue de l'engouement pour les programmes télévisés culinaires en France : leur origine, leur évolution ; les caractéristiques de quelques émissions à forte audience ; les causes de leur succès. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique