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De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'Eco, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 048 (02/2023)Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Biergeschichte in Zusammen, 31 (09/2014)
[article]
Titre : Biergeschichte Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : p.4-5 Langues : Allemand (ger)
in Zusammen > 31 (09/2014)Descripteurs : Allemagne / bière / brassage Résumé : Chaque année a lieu à Munich en octobre la légendaire "Oktoberfest" . Voici quelques informations sur l'histoire de cette boisson appréciée. Ce sont les sumériens en Mésopotamie qui développèrent l'ancêtre de la première bière. Boire de la bière devint aussi une coutume chez les germains.Au Moyen-Age l'art de brasser de la bière fut développé dans les abbayes sous la direction des moines. Ils cultivaient le houblon et affinèrent le goût de la bière. La ville de Brême devint un des grands centres de brassage de la bière et d'exportation de la bière vers la Hollande, les Flandres, L'Angleterre et la Scandinavie. Au 16è siècle la bière était fabriquée dans 600 brasseries en Allemagne et dans chaque village le plus gros employeur était la brasserie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Biergeschichte [texte imprimé] . - 2014 . - p.4-5.
Langues : Allemand (ger)
in Zusammen > 31 (09/2014)
Descripteurs : Allemagne / bière / brassage Résumé : Chaque année a lieu à Munich en octobre la légendaire "Oktoberfest" . Voici quelques informations sur l'histoire de cette boisson appréciée. Ce sont les sumériens en Mésopotamie qui développèrent l'ancêtre de la première bière. Boire de la bière devint aussi une coutume chez les germains.Au Moyen-Age l'art de brasser de la bière fut développé dans les abbayes sous la direction des moines. Ils cultivaient le houblon et affinèrent le goût de la bière. La ville de Brême devint un des grands centres de brassage de la bière et d'exportation de la bière vers la Hollande, les Flandres, L'Angleterre et la Scandinavie. Au 16è siècle la bière était fabriquée dans 600 brasseries en Allemagne et dans chaque village le plus gros employeur était la brasserie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Coronavirus : mais pourquoi les consommateurs ont-ils pris peur de la bière Corona ? / Edwin Juno-Delgado / The Conversation (2020)
Titre : Coronavirus : mais pourquoi les consommateurs ont-ils pris peur de la bière Corona ? Type de document : document électronique Auteurs : Edwin Juno-Delgado Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bière / maladie virale / marque commerciale / publicité Résumé : Le point sur la stratégie de communication autour de la marque de bière Corona et sur l'impact négatif de l'épidémie de Covid-19 (maladie à coronavirus 2019) sur l'identité de cette marque mexicaine (phénomène de "parasitisme inverse"). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/coronavirus-mais-pourquoi-les-consommateurs-ont-ils- [...] Coronavirus : mais pourquoi les consommateurs ont-ils pris peur de la bière Corona ? [document électronique] / Edwin Juno-Delgado . - The Conversation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bière / maladie virale / marque commerciale / publicité Résumé : Le point sur la stratégie de communication autour de la marque de bière Corona et sur l'impact négatif de l'épidémie de Covid-19 (maladie à coronavirus 2019) sur l'identité de cette marque mexicaine (phénomène de "parasitisme inverse"). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/coronavirus-mais-pourquoi-les-consommateurs-ont-ils- [...] D'où vient la première levure de bière ? / Urs Willmann / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1702 (15/06/2023)
[article]
Titre : D'où vient la première levure de bière ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Urs Willmann Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.39-40 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1702 (15/06/2023)Descripteurs : bière / champignon Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] D'où vient la première levure de bière ? [texte imprimé] / Urs Willmann . - Courrier international, 2023 . - p.39-40.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1702 (15/06/2023)
Descripteurs : bière / champignon Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Une petite mousse Type de document : document électronique Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 53 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bière Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Vidéo d'une expérience scientifique, avec un verre de bière et une tasse de café, pour prouver que la mousse de la bière évite le débordement du liquide. Une propriété de la mousse qui pourrait permettre de sécuriser le transport de matières dangereuses. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/une-petite-mousse Une petite mousse [document électronique] . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2017 . - 1 vidéo : 1 min 53 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bière Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Vidéo d'une expérience scientifique, avec un verre de bière et une tasse de café, pour prouver que la mousse de la bière évite le débordement du liquide. Une propriété de la mousse qui pourrait permettre de sécuriser le transport de matières dangereuses. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/une-petite-mousse Permalink