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technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
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Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Aquaponie, l'agriculture du futur ? [document électronique] . - Le Blob, 2021 . - 1 vidéo : 8 min 06 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur California's food revolution / Rupert Morgan / Bayard Presse (2018) in I love English world, 307 (07/2018)
[article]
Titre : California's food revolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2018 Article : p.12-13 Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 307 (07/2018)Descripteurs : Etats-Unis / technique culturale Résumé : Présentation d'une méthode de culture potagère hydroponique sans pesticide dans des conteneurs métalliques développée par une start-up californienne : le projet ; l'objectif. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] California's food revolution [texte imprimé] / Rupert Morgan, Auteur . - Bayard Presse, 2018 . - p.12-13.
Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 307 (07/2018)
Descripteurs : Etats-Unis / technique culturale Résumé : Présentation d'une méthode de culture potagère hydroponique sans pesticide dans des conteneurs métalliques développée par une start-up californienne : le projet ; l'objectif. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Titre : Le mystère des Mayas. Jardin organique Type de document : document électronique Editeur : Musée canadien de l'Histoire, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Mayas / production végétale / technique culturale Résumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Le mystère des Mayas. Jardin organique [document électronique] . - Musée canadien de l'Histoire, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Mayas / production végétale / technique culturale Résumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html
Titre : La plus parfumée des récoltes Type de document : document électronique Auteurs : Rijasolo Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Madagascar / technique culturale Mots-clés : vanille (plante) Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes La plus parfumée des récoltes [document électronique] / Rijasolo . - Agence France-Presse (AFP), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Madagascar / technique culturale Mots-clés : vanille (plante) Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes PermalinkPermalink