Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Manger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
[article]
Titre : Manger sain, injonction contemporaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.80-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016)Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger sain, injonction contemporaine [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 . - p.80-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016)
Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nutrition : que mangerons-nous demain ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : comportement alimentaire / prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique