Résultat de la recherche
7 recherche sur le mot-clé 'aliment biologique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le bio a-t-il tout faux ? / FGH Invest (2017) in Le 1 (Paris. 2014), 175 (25/10/2017)
[article]
Titre : Le bio a-t-il tout faux ? Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2017 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : alimentation (nutrition) aliment biologique Résumé : Dossier consacré à lalimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire dune production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; lévolution du rapport à lalimentation, enrichi dune dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le bio a-t-il tout faux ? [texte imprimé] . - FGH Invest, 2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)
Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : alimentation (nutrition) aliment biologique Résumé : Dossier consacré à lalimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire dune production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; lévolution du rapport à lalimentation, enrichi dune dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Le business du bio, un nouvel eldorado ? Type de document : document électronique Auteurs : Sébastien Daycard-Heid Editeur : Lumni, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / commerce Mots-clés : aliment biologique Résumé : Animation vidéo sur les données chiffrées qui montrent la réussite de la commercialisation des produits bio mais aussi les inconvénients de ce succès. Si l'augmentation des surfaces cultivées et du nombre d'agriculteurs bio, le développement commercial du secteur et la satisfaction de la clientèle, la présence des produits dans les cantines scolaires sont des marqueurs positifs, la multiplication des labels, le risque de fraude et l'industrialisation de la filière font craindre un appauvrissement de la qualité de certains produits. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/le-business-du-bio-un-nouvel-eldorado Le business du bio, un nouvel eldorado ? [document électronique] / Sébastien Daycard-Heid . - Lumni, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / commerce Mots-clés : aliment biologique Résumé : Animation vidéo sur les données chiffrées qui montrent la réussite de la commercialisation des produits bio mais aussi les inconvénients de ce succès. Si l'augmentation des surfaces cultivées et du nombre d'agriculteurs bio, le développement commercial du secteur et la satisfaction de la clientèle, la présence des produits dans les cantines scolaires sont des marqueurs positifs, la multiplication des labels, le risque de fraude et l'industrialisation de la filière font craindre un appauvrissement de la qualité de certains produits. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/le-business-du-bio-un-nouvel-eldorado Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : consommation des ménages Mots-clés : aliment biologique Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bio : qui en consomme ? [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : consommation des ménages Mots-clés : aliment biologique Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel / Alternatives Economiques (2020) in Alternatives économiques (Quétigny), 399 (03/2020)
[article]
Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Editeur : Alternatives Economiques, 2020 Article : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Ces communes converties aux cantines bio [texte imprimé] / Thomas Lestavel, Auteur . - Alternatives Economiques, 2020 . - p.110-112.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020)
Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage
Titre : Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : latex Mots-clés : aliment biologique Résumé : Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/ Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : latex Mots-clés : aliment biologique Résumé : Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/ Aliments bio : quelles vertus exactement pour la santé ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2018) in La Science et la vie (Paris), 1207 (04/2018)
PermalinkBio : il protège vraiment du cancer / Elsa Abdoun / Excelsior publications (2019) in La Science et la vie (Paris), 1217 (02/2019)
Permalink